So. 02.03.1986 - 19:00 Uhr ESG Kassel - BSC Preußen 2:2 (1:1/1:1/0:0)

Wo nehmen die ESG-Spieler bloß diese Kraft her? Mit einer Energieleistung sondergleichen gelang dem Rumpf-Kader von Trainer Tore Hedwall mehr als ein Achtungserfolg gegen die Berliner Preu- ßen beim 2:2 (1:1, 1:1, 0:0)-Unentschieden in der Kasseler Eishalle. Die ESG-Cracks waren zwar stehend k.o, aber glücklich! Und die Berliner? Vollmundig wurde angekündigt, daß der „große Wurf", der Auftsieg endlich gelingen sollte. Die Rückkehr in die Bundesliga war, so schien es, beschlossene Sache. Preußen-Kapitän Lorenz Funk glaubte gar, die Nationalmannschaft sei in eigener Halle mit dieser Truppe zu bezwingen. Was vorlaute, Sprüche, was für eine Fehleinschätzung! Auch in Kassel zeigte sich: Den Berlinern fehlen nicht nur der Mumm, sondern auch Männer zum großen Wurf. Die angeschlagene ESG, gewissermaßen auf dem letzten Loch pfeifend, hätte sogar noch den Sieg feiern können. Wäre da nicht ein Torwart wie Sigmund Suttner, Ex-Naüonaltorhü- ter, zwischen den drei Stangen des Berliner Gehäuses gewesen... Der souveräne Nord-Meister, der im bisherigen Verlauf der Aufstiegsrunde nun zum dritten Mal kalt erwischt wurde, gingen in der dritten Minute in Führung. Dusan Slanina und „Kuki" Dvorak behinderten sich vor dem eigenen Gehäuse gegenseitig, was Bob Attwell natürlich nicht entgehen ließ und zum 0:1 einschob. Doch kein Zeichen von Resignation bei der Kasseler Truppe. Youngster Roman Rybin, der in Frankfurt noch handverletzt passen mußte, besorgte den l:l-Ausgleich (7.), asistiert von Mayor und O'Brien. Und auch in der Folgezeit waren die BlauWeißen am Drücker. Das zweite Drittel glich dem ersten auf ein Haar. Wieder besorgten die Berliner das 2:1-Führungstor (Sims mit Schlagschuß), wieder glich die engagiert kämpfende ESG aus. Prokes ließ die 3000 zufriedenen Zuschauer jubeln als ihm der Treffer zum 2:2-Endstand (32.) gelang. Im Abschlußdrittel brachte die ESG den Teilwerfolg routiniert über die Zeit, wobei sich besonders Torwart Novak auszeichnete