Fr. 09.12.1983 - 20:00 Uhr EHC Essen-West - ESG Kassel 8:4 (4:1/1:0/3:3)

Nach nur sechs Minuten lag die ESG am Freitagabend beim EHC Es- sen bereits 0:3 hinten und Torhüter Eichler ließ sich entnervt auswech- seln. Für ihn kam Zweit-Torhüter Franke ins Spiel, der nach über 24 Monaten Inaktivität eine hervorra- gende Partie bot und dafür sorgte, daß der Aufsteiger am Ende in Essen nur 4:8 (1:4, 0:1, 3:3) unterlag. Schimpfte Kassels Trainer Jaromir Frycer in der ersten Drittelpause: „Ich weiß nicht, warum meiner Mannschaft in Essen immer die Ner- ven flattern. Das Spiel haben wir in 6 Minuten aus der Hand gegeben." Im zweiten Drittel ließen sich die Kasseler nicht mehr überrennen. Da wurde Angriff um Angriff vor das Essener Tor getragen. Allerdings versiebten Cummins, Tarves und Co. auch die besten Chancen. Dafür tra- fen dann die Essener zehn Sekunden vor der Drittelpause. Im letzten Durchgang zeigte die ESG dann, was in der Mannschaft steckt. Zwar zogen die Essener noch einmal auf 8:2 davon, doch in den letzten vier Minuten machten die Blau-weißen gehörig Druck. Essens Torhüter Blanke hatte viel Glück, daß es nicht öfter in seinen kleinen Kasten einschlug. Wenig Glück dagegen hatten beide Mannschaften mit Schiedsrichter Sitko aus Krefeld. Der Unparteiische bestrafte lächerliche Kleinigkeiten regelmäßig mit zwei Minuten und ließ grobe Unsportlichkeiten unge- ahndet. Davon profitierte besonders Kassels Verteidiger Uwe Fabig, der keine Gelegenheit ausließ, versteck- te und böse Fouls auszuteilen. In Sachen Torhüter Norbert Scholz, der bekanntlich nicht mehr für Kassel spielen will und nach Es- sen wechseln möchte, gab es nach dem Spiel zwischen Fritz Lipphardt (2. ESG-Vorsitzender) und dem Esse- ner Vorsitzenden Rainer Bäumker ein Gespräch, das allerdings ergeb- nislos verlief. Die ESG-Verantwortli- chen wollen Scholz nur ziehen las- sen, wenn es zu einem Tausch zwi- schen dem Essener Stürmer Robert Torgier und Norbert Scholz kommt. Doch dieser Tausch ist vorerst ge- platzt, denn Torgier will nicht nach Kassel wechseln. Der Hintergrund: In Essen verdient Torgier monatlich 2250 Mark, die Kasseler boten ihm lediglich 1500 Mark. Originalton Torgier: „Was glauben die Kasseler Funktionäre eigentlich, wie schön sie sind? Aus welchen Gründen sollte ich auf 750 Mark verzichten? Schließlich lebe ich vom Eishockey, und einen Job haben mir die Kasseler nicht angeboten."