Mi. 24.02.1993 - 20:00 Uhr EC Kassel - ES Weißwasser 3:2 (1:0/0:2/2:0)

In den Schlußminuten glich die Eisarena am Auestadion einem Tollhaus. Kaum noch erwartet nach einem schweren Durchhänger im Mitteldrittel, verwandelte der EC Kassel im ersten Play-Off-Match des Viertelfinals der 2. Eishockey-Bundesliga einen 1:2-Rückstand in einen 3:2 (1:0, 0:2, 2:0)-Sieg gegen ES Weiß- wasser und stellte damit nach der Auswärtsniederlage in der Lausitz die Ausgangsbasis wieder her. Schon am Freitagabend hebt sich in Weißwasser der Vorhang zum dritten Akt. Ein Drittel lang war das Match von hohem kämpferischem Niveau geprägt, das freilich spielerische Feinheiten nicht zur Entfaltung kommen ließ. Auf Seiten der Blau-Weißen setzte sich vor allem die neu zusammengestellte Angriffsreihe Egen - Hartfuß - Hager immer wieder eindrucksvoll in Szene, die den Kasselern auch die l:0-Führung nach fünf Minuten bescherte: Nach einem Solo schlenzte Hartfuß den Puck ins Netz. Die Führung auszubauen, versäumte Hager (14.), als er, allein auf Torwart Bresagk zusteuernd, zu lasch schoß. Völlig verwandelte Szenerie im Mitteldrittel: Weißwasser bekam den ECK immer besser in den Griff, das Spiel kippte total, so daß die Potz-Schützlinge am Ende mit einem 1:2- Rückstand noch gut bedient waren. Torwart Kontny bewahrte seine Mannschaft vor mehr als den zwei Treffern durch Reznicek und Khalizov, letzteres ein halbes Eigentor von Belland, der einen Querpaß abfälschte. Vergeblich reklamierten die Kasseler in der 22. Minute Penalty, als Belland nur durch ein Foul in aussichtsreicher Position am Schußversuch gehindert werden konnte. Mit dem Mute der Verzweiflung drehte der ECK im Schlußabschnitt mit einem starken Finish den Spieß doch noch um. Güttlers Schlagschuß von der blauen Linie und Hills Treffer ins kurze Eck bewahrten unter dem Jubel der Fans die Kasseler vor dem wohl vorzeitigen Aus in den Play-offs.

1:0 (5.) Hartfuss (Mokros),
1:1 (26.) Reznicek (Kliemann/Ozellis),
1:2 (35.) Khalizov,
2:2 (51.) Güttier,
3:2 (54.) Hills (Beiland).
SR: Schütz (Ratingen). -