Sa. 28.09.1996 - 20:00 Uhr Kassel Huskies - Schwenninger Wild Wings 4:2 (0:0/4:1/0:1)

Sieg gegen Schwenningen
Das war das beste Drittel, das wir in dieser Saison bisher gespielt haben." Bruce Eakin brachte nach dem Spiel auf den Punkt, was die 5000 Zuschauer in der Eissporthalle nach dem 4:2 (0:0, 4:1, 0:1) gegen Schwenningen in der Deutschen Eishockey-Liga begeisterte. Innerhalb von zwölf Minuten sorgten der überragenden Seppo (21.), Millar (28.), Hansson (32.) und Johnston (33.) für die entscheidende 4:0- Führung. Den bis dahin gleichwertigen Wild Wings wurden die Flügel in dieser Phase gestutzt. Vor allem der finnische Center riß mit schönen Aktionen, wie dem Super-Solo vor dem 3:0, immer wieder Lücken in das SERC-Abwehrbollwerk. Der erste Sturm, intern wegen der Trainingstrikots der „rote Sturm" genannt, brachte die Entscheidung. „Das war super, das war elegant", sangen die Fans, und meinten damit völlig ohne Ironie das eigene Team, und nicht, wie gewöhnlich, ungeschickte Aktionen des Gegners. Die Effektivität im Angriff basierte auf einem konzentrierteren Abwehrverhalten als im ersten Drittel. Das endete zwar torlos, aber nur weil die Torhüter Hoppe (Schwenningen) und Cagas (Kassel) einen guten Tag erwischt hatten. Von Beginn an legten beide Teams ein hohes Tempo vor und gingen dabei quasi mit offenem Visier ins Gefecht. Nach hochkarätigen Chancen auf beiden Seiten hätten die Huskies nach fünf Minuten schon 3:2 führen können. Hoppe reagierte gegen Krinner (1.) und Evtusheyski (4.) glänzend und hatte bei Öhmans Pfostentreffer (3.) Glück. Cagas ließ auf der Gegenseite Wayne Hynes und Martin verzweifeln. „Im ersten Drittel haben wir dem Gegner viel zu viele Chancen ermöglicht", so Kassels schwedischer Verteidiger Roger Öhman selbstkritisch. „Doch unser zweites Drittel war wirklich stark. Am Ende haben wir dann das Spiel sicher nach Hause gebracht." Und Seppo: „Das Spiel war lange sehr eng, doch durch das zweite Drittel haben wir verdient gewonnen." Sohwenningens Trainer Bob Burns sagte nach dem Spiel, daß es zu Beginn für die Zuschauer ein unterhaltsames Match gewesen sei und „aufschlußreich für die Trainer" - wegen der vielen Chancen, die beide Teams zuließen. Sein Gegenüber Gerhard Brunner hatte Grund zum Strahlen. Nach der O:5-Niederlage in Berlin freute sich der Coach, daß seine Mannschaft mit soviel Siegeswille aus der Kabine gekommen war: „Das ganze Team verdient ein großes Kompliment." Die über weite Strecken erwartet kompakt auftretenden Gäste stellten im letzten Abschnitt auf drei Sturmreihen um, konnten dem Spiel aber keine Wende mehr geben. Blieb Bob Burns nur die Erkenntnis: „Bis auf fünf Minuten im zweiten Drittel war ich eigentlich zufrieden mit meiner Mannschaft." Außerdem erwies sich der kurzfristig als Tutt-Ersatz für einen Monat vom Zweitligisten Heilbronn ausgeliehene russische Verteidiger Fedossov als mehr als nur eine Notlö- sung. Er und Nowak konnten mit Abstrichen neben dem guten Hoppe beim SERC gefallen. Die zweite Schwenninger Reihe um Martin erwies sich als torgefährlicher als der Paradesturm mit MacKay und Chernomaz. Im Lager der Huskies war das 0:5 von Berlin vergessen. Roger Öhman rückblickend: „Dort waren wir schlecht, vor allem taktisch undiszipliniert. Gut, daß wir gleich deutlich verloren haben. Denn danach waren wir alle wirklich sauer auf uns und wollten es heute unbedingt besser machen. Bei einem knappen Ergebnis wäre das vielleicht nicht so gewesen."

Kassel Huskies - SERC Wild Wings 4:2 (0:0/4:1/0:1)
1:0 (20:39) Seppo (Hansson, Millar)
2:0 (27:49) Millar (Hansson, Öhman) 5-4
3:0 (31:02) Hansson (Seppo, Johnston) 4-4
4:0 (32:45) Johnston (Millar) 6-5
4:1 (39:09) Penney (Chernomaz, MacKay) 5-4
4:2 (53:35) MacKay (Chernomaz, Young)