So. 06.01.1991 - 19:00 Uhr EC Kassel - ECD Sauerland 6:2 (2:0/4:1/0:1)

Auch der Meister ohne Chance
Der EC Kassel sorgt weiter für Furore in der zweiten Eishockey-Bundesliga. Auch die TopMannschaft der Klasse, der ECD Sauerland, vermochte gegen die immer stärker auftrumpfenden BlauWeißen nicht viel auszurichten und unterlag 2:6 (0:2, 1:4, 1:0). Damit schraubten die Nordhessen ihre Erfolgsbilanz aus den letzten neun Begegnungen auf 15:3 Punkte. Trotz des Sieges fiel ein Wermutstropfen in den Freudenbecher, denn der Mit-Konkurrent um Platz 5, Essen, gewann ebenso überraschend mit 6:4 beim bisherigen Tabellenzweiten Ratingen. Dennoch ist für Spannung gesorgt - der fünfte Rang, der zur Teilnahme an der Aufstiegsrunde zur ersten Bundesliga berechtigt, ist nach wie vor in Reichweite. Der EC Kassel gastiert zunächst in Ratingen, dann kommen Essen und Wolfsburg nach Kassel, ehe die letzte Partie in Krefeld steigt. Das Spiel gegen den schon als Meister feststehenden ECD Sauerland begann vor 4500 Zuschauern mit einem Paukenschlag: Gästespieler Lemay traf nach 28 Sekunden die Querlatte des Kasseler Tores, wenig spä- ter fand Kolloch in ECK-Keeper Kontny seinen Meister. Doch fortan harmonierten die Gastgeber immer besser, wenn sich auch hin und wieder die Abwehr als nicht ganz sattelfest erwies. Der für den verletzten Hiemer in die erste Angriffsreihe beorderte Hager machte seine Sache ausgezeichnet; fügte sich von Minute zu Minute besser ein und vollendete ein couragiertes Solo bei Unterzahl (!) zum vorentscheidenden 3:0. Nachdem Vieten für den Gast in der 23. Minute das 3:1 erzielte, schien der Spitzenreiter die Wende herbeiführen zu können. Aber Patchkalin, der zuvor den Pfosten getroffen hatte, stellte den alten Abstand wieder her, und spätestens mit Tarves' Treffer zum 5:1 bog der EC Kassel auf die Siegesstraße ein. Patchkalin erhöhte mit dem schönsten Tor des Abends auf 6:1, nachdem er zunächst von Egens Vorarbeit profitierte und anschließend mit einem tollen Solo vier Gegner ausgetrickst hatte. Im letzten Drittel tat sich auf Kasseler Seite nichts mehr, was das Toreschießen betraf; Sauerland langte nur noch einmal zu - zu wenig, um die Kasseler in Gefahr zu bringen. • Klar, daß die Stimmung auf den Rängen überschäumend war: In den letzten beiden Minuten bedachten die Fans ihre Mannschaft stehend mit Ovationen.